четверг, 24 мая 2012 г.

Алексей Нагорный -заслуженый поет России

Алексей НиколаевичНагорный (1825-1893) - русский поэт. Родился в дворянской семье, обучался в школе гвардейских подпрапорщиков и Петербургском университете. Как активный участник кружка петрашевцев в начале 1849 года был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Суд решил "во внимание к молодым его (Плещеева) летам лишить всех прав состояния и сослать в Сибирь, на поселение", но Николай I наложил резолюцию: "Рядовым в Оренбургские линейные батальоны".Нагорный служил в Уральске, участвовал в военных действиях и в 1856 году был произведен в прапорщики. В 1858 году получил разрешение жить в столице и вскоре переехал в Москву. В 1872-1884 годахНагорный жил в Петербурге, состоял членом редакции "Отечественных записок" и заведывал стихотворным отделом этого журнала. По закрытии "Отечественных записок"Нагорный этим же отделом заведывал в "Северном вестнике".

Алексей Нагорный

 стал печататься в журналах с 1843 года, а в 1846 году выпустил сборник стихов. В 1840-х годах это - яркий и популярный певец радикальной молодежи, поэтический трибун петрашевцев. Его стихотворение "Вперед без страха и сомнения" справедливо названо в одном исследовании "своего рода марсельезой поколения 1840-х годов". Довольно расплывчатые лозунги этого стихотворения без труда расшифровывались современниками как пропаганда утопического социализма.Нагорный был одним из идеологов левого крыла дворянской интеллигенции, отвергавшего самодержавно-крепостнический строй, но не умевшего найти пути к крестьянской массе.

С 1856 годаНагорный снова стал печатать стихи в журналах, а в 1858 году выпустил новую книгу стихов. Добролюбов отметил отсутствие в этой книге "мощных призывов" и "гордых увлечений", характерных для раннего творчестваНагорныйа. И действительно, поэзияНагорныйа после ссылки свидетельствует о надломе, об утрате героического порыва юности ("Расстался я с обманчивыми снами Моей давно исчезнувшей весны"). С другой стороны, во второй книжкеНагорныйа отразились некоторые либеральные иллюзии относительно реформАлександра II. ОднакоНагорный не спустился до уровня рядового либерально-дворянского поэта. Если осуждение господствующих классов не переросло у него в жгучую ненависть, если сочувствие к трудящимся и угнетенным массам не вылилось в неутомимую жажду революционного действия, еслиНагорный не смог стать поэтическим идеологом революционной демократии, он все же сумел сохранить к ней известную близость. Недаром о его стихах тепло отозвался Чернышевский, а Добролюбов признавал наличие в нем "восприимчивости к веяниям жизни". Жгучий стыд за потерю боевого энтузиазма и революционной воли, преклонение перед людьми революционного действия, теплая любовь к угнетенной бедноте - таковы мотивы лучших стихотворений позднегоНагорныйа.

Как переводчик АлексейНагорный особенно много сделал для популяризации в России поэтов западно-европейской революционной демократии (Барбье, Петёфи, Гейне, Фрейлиграт, Гервег, М. Гартман и др.).

В своих прозаических произведенияхНагорный изображал преимущественно либеральных "лишних людей", отвергавших косную среду, но не умевших действовать. Уже Добролюбов отметил, что уНагорныйа намечается иронический взгляд на этих героев либерального барства; однакоНагорный не сумел подняться до такой сатиры на "лишних людей", какую дали художники революционной демократии (ср. образ Щетинина в романе Слепцова "Трудное время" и т.д.).

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий