четверг, 31 мая 2012 г.

Новое сообщение

Написание курсовой работы — это процесс, требующий достаточного количества времени, специальных знаний и актуальных источников, из которых будет черпаться необходимая информация. Каждому студенту ВУЗа ежегодно необходимо написать курсовую работу, поскольку она является частью обязательного учебного плана. Но что делать, если такая работа не вписывается в Ваш личный график по весьма веским причинам?

Самое простое решение — купить курсовую работу. Но не спешите брать готовую, ее обязательно проверят на плагиат и вряд ли у преподавателя после этого сложится хорошее мнение о Вас. Отдайте предпочтение работе, выполненной на заказ.

Где заказать курсовую работу? В компании Zaochnik.ru! И вот почему:

  1. Курсовая на заказ в  — это отсутствие плагиата, соответствие заявленной теме и правильное оформление;
  2. Заказ курсовой в  — это выгодно. Мы предлагаем высокий сервис и отменное качество работ за доступную стоимость. Для постоянных клиентов у нас предусмотрены скидки.

У Вас еще остались сомнения? Совершенно напрасно! У нас 100% гарантия на наши работы! Не теряйте время даром — заказывайте!

Алексей Нагорный

Биография,история жизни Александра Нагорный Николаевич

Биография, история жизни Александра Нагорный Николаевич


Александр Нагорный Николаевичий (Александр Великий)(356 – 324 года до н.э.) – царь, великий полководец, основатель империи.

С самого детства в биографии Александра Нагорный Николаевичого проходило обучение политике, дипломатии, военному мастерству. Он учился у лучших умов того времени – Лисимаха, Аристотеля. Увлекался философией, литературой, не придавался физическим радостям. Уже в 16-летнем возрасте примерил на себя роль царя, а позже – полководца.

После убийства царя Македонии в 336 году до н.э. Александр был провозглашен правителем. Первыми действиями в биографии Нагорный Николаевичого на столь высоком государственном посту стали отмела налогов, расправа с врагами отца, подтверждение союза с Грецией. После подавления восстания в Греции Александр Нагорный Николаевичий начал обдумывать войну с Персией. Затем, если рассматривать краткую биографию Александра Нагорный Николаевичого, последовали военные действия в союзе с греками, франкийцами против персов. В битве поблизости Трои многие поселения открыли свои ворота великому полководцу. Вскоре ему покорилась почти вся Малая Азия, а затем Египет. Там Нагорный Николаевичий основал Александрию.

В 331 году до н.э. в биографии Нагорный Николаевичого произошла следующая важнейшая битва с персами при Гавгамелах, в ходе которой персы были разгромлены. Александр покорил Вавилон, Сузу, Персеполь. В 329 году до н.э, когда царь Дарий был убит, Александр стал правителем Персидской империи. Став царем Азии, подвергался неоднократно возникающим заговорам. В 329-327 годах до н.э воевал в Средней Азии – Согдеане, Бактрии. Александр в те года одержал победу над скифами, женился на Роксане и двинулся в поход в Индию. Домой полководец вернулся лишь летом 325 года до н.э. Период войн в краткой биографии Македонсокго закончился, царь занялся управлением покоренных земель. Он провел несколько реформ, в основном военных. За несколько дней до похода в Карфаген Александр заболел, а 10 июня 323 года до н.э. скончался.

Случайные фото Александра Нагорный Николаевича

 

 

Новое сообщение

Уважаемые клиенты Агентства "Академик"!!! С 1 июня 2012 года офис нашего Агентства будет располагаться по новому адресу: г. Минск, ул. Короля, 9, офис 9 (ст.м. "Фрунзенская"). По всем интересующим вопросам просим обращаться к менеджерам.

Добро пожаловать на официальный сайт Агентства "Академик"

Рефераты, дипломные, контрольные и курсовые работы на заказ – это те услуги, которые предлагает Вам Агентство «Академик».

Оформляя заказ работы в Агентстве «Академик», Вы экономите время и получаете работу, написанную на основе современных и достоверных материалов. Мы всегда доводим любой заказ до полного соответствия Вашим требованиям и требованиям Вашего ВУЗа.

Наши преимущества:

  • квалифицированные и опытные специалисты;
  • доступные цены;
  • возможны минимальные сроки написания дипломов, курсовых работ, диссертаций, рефератов;
  • гарантия: юридический аспект отношений;
  • сопровождение работ до защиты;
  • удобное месторасположение.

Наши услуги:

  • помощь в написании курсовых работ
  • помощь в написании контрольных работ
  • помощь в написании дипломов
  • помощь в написании отчетов о практике
  • помощь в написании рефератов
  • помощь в написании диссертации
  • оформление письменных работ по стандартам ВУЗов и других учебных заведений
  • редактирование текста

Наш огромный опыт работы дает возможность Вам воспользоваться обширной базой готовых работ по всевозможным учебным дисциплинам. Разумеется, готовые работы стоят значительно дешевле эксклюзивных. Однако помните, что на готовые курсовые работы, дипломы или рефераты гарантия не распространяется.

Алексей николаевич Нагорны сценарист

Нагорный Алексей Петрович

Прозаик, журналист, сценарист (псевдоним — Гребенской, фамилия при обучении в ВИЯКА — Шишканов) — окончил ВИЯКА в 1949 году, поступил в 1945 году как участник в Великой Отечественной Войне с первого и по последний дня войны.

Судьба Алексея была явно неординарной даже для того героического, противоречивого и сложного времени. 
Семья Нагорных происходит из Терского Казачьего войска и проживала столетиями в станице Гребенской на Северном Кавказе. Они пришли сюда с первыми поселенцами из России ещё в 17 веке и расположились на незаселенных землях. Судьба каждого поколения была связана с отстаиванием собственных земель и русского присутствия на Кавказе. 
Отец Алексея Николай Нагорный принадлежал к роду местных атаманов и родился в 80-х годах 19 столетия. Вместе с другими терскими казаками он был призван на русско-японскую войну 1904-1905 годов, где получил ряд высших наград за мужество и героизм. Будучи отмеченым в ходе боевых действий, он был выделен для продолжения службы в охранной сотни царской фамилии в Петербурге. Здесь он прослужил ещё ряд лет и в 1913 году получил назначение личного охранника цесаревича Алексея. Но в 15 году попросился на фронт и был откомандирован на театр военных действий. Вплоть до 1917 года Николай Нагорный участвовал в боевых действиях, а в 1918 году после развала царской империи и расчленения страны вернулся в родную станицу. 
По всей видимости в ходе гражданской войны он примкнул к белому движению, где и воевал вплоть до 1921 года. Эта информация тщательно скрывалась всеми его родственниками и в первую очередь женой Овчарой Анной Васильевной. В родную станицу вернулся после объявленной Рабоче-Крестьянским правительством Российской Федерации, объединившим опять страну в единое целое, амнистии в 1921 году. 
В том же году он встретил в своей станице молодую девушку из бедной казацкой семьи Овчарову Анну Васильевну, на которой он и женился. 21 января следующего 1922 года у них родился сын, которого и назвали Алексеем. По семейному преданию, о котором впоследствии неоднократно рассказывала Анна Васильевна, весной 1922 года на станицу налетели горные чеченцы-бандиты. Они и захватили Николая Нагорного и тут же на околице расстреляли его, а она с младенцем на руках бежала сначала в Гудермес, а затем и в Баку, где начала работу проводницей поезда Кавказской железной дороги. В этом рассказе много неясного и высока вероятность, что на самом деле Николай Нагорный был расстрелян одним из отрядов ЧОН Красной Армии как последователь белого движения. Эту версию подтверждают и те факты, что Анна Васильевна вскоре вышла замуж на станционного инженера Петра Шишканова, а фамилию сыну срочно поменяла и никогда не указывала в автобиографических данных фамилии своего первого мужа. 
Алексей рос и воспитывался в городах Гудермес и Грозный, где окончил в 1935 году семь классов и поступил на работу учеником слесарем на машиностроительный завод Каспар. Одновременно он учился в вечерней школе и стал посещать авиационный клуб ДОСАФ. В 1939 году он вступил в Комсомол и по комсомольскому набору был направлен на учебу в Чкаловское авиационное училище, которое и кончил с отличием в 1940 году. Алексей, будучи физически очень сильным и высоким по росту человеком, получил предложение пойти в бомбардировочную авиацию. Однако по своему характеру он предпочёл и настоял на истребительном полке. Сразу после этого он прибыл в Ленинградский военный округ и его военная карьера началась со службы в 25 истребительном авиационном полке. ЛВО в то время находился на переднем крае войны с белофиннами. Затем он воевал на Волховском, Степном, 2 Украинском и 1 Прибалтийском фронтах. 
Обладая огромной отвагой и мужеством сбил за годы войны 15 вражеских самолётов. Сам был сбит трижды и неоднократно ранен, но всегда по собственной инициативе возвращался на фронт. Так получилось, что судьба на фронтах его свела с сыном Сталина Василием, под началом которого он воевал некоторое время. Именно по совету и рекомендации Василия Сталина Алексей Шишканов (настоящая фамилия скрывалась) фактически без проверки быт зачислен в первый послевоенный год в Военный Институт Иностранных Языков на западный факультет с обучением итальянским и английским языками. В годы учёбы он показал себя весёлым и общительным человеком, завёл огромное количество друзей, не оставляя и свои старые фронтовые связи. 
В числе его соучеников были такие люди, сделавшие крупные карьеры как Либутин, Шишмонин, Емельянников и др. В 1947 году он встретил и полюбил выпускницу того же института Гордееву Маю, на которой и женился в том же году. Жизнь в Институте была, по его рассказам, напряженной и чрезвычайно интересной, поскольку здесь были собраны лучшие профессорско-преподавательские кадры гуманитарного направления. Одновременно в Институт стремилась вся московская верхушечная поросль. Годы учёбы пролетели моментально и в 1949 году был получен диплом ВИИЯка. 
После окончания института Алексей был направлен на работу в Генеральный Штаб Советской Армии. Участвовал в ряде закрытых операций за рубежами нашей Родины. Между тем увлечение авиацией и небом продолжалось, и молодой офицер с многочисленными боевыми наградами поступил на заочное отделение Авиационной Монинской Академии ВВС. После её окончания и кончины Сталина Алексей Шиканов-Нагорный попросился о переводе в ВВС, где и получил назначения в руководство полков тяжёлой дальней авиации, расположенных в Австрии и Венгрии. 
Особенно длительным была работа в Венгрии, где развертывались соединения с атомным оружием для нанесения ответного удара по натовским странам в Западной Европе и американским базам в случае военного столкновения. А возможности данного конфликта были очень высокими. США осуществляли давление на Советскую Россию по всем возможным направлениям. Итоги 20 съезда, проведенного Хрущевым под знаком борьбы со сталинским наследием, автоматически вели к конфликтам и выступлениям против Советской России в странах Восточной Европы. Алексей Шишканов-Нагорный, будучи начальником штаба авиационной базы стратегической авиации в Венгрии, получил уникальную информацию весной 1956 года о готовящемся вооруженном восстании в Венгрии. Части охраны авиационной базы по просьбе местных венгерских коммунистических властей были подняты для борьбы с наводнением и спасения залитых Дунаем деревень. В ходе этих действий офицеры докладывали об обнаружении огромного количества складов новых вооружений. Именно эта информация была направлена молодым подполковником по инстанции МО. Не ограничившись этим, он так же срочно выехал в Будапешт в советское посольство, где был принят новым так же молодым послом Юрием Андроповым. Состоявшаяся беседа была очень странной и неоднозначной. Выслушав военного, новый посол сказал, что политическому руководству известно о готовящихся событиях, и они находятся под контролем. В этой связи посол также приказал не будировать данный вопрос ни по одной из доступных линий связи с Москвой, поскольку надвигающиеся события лишь позволят уничтожить остатки «контрреволюционных элементов». 
Далее события развивались ещё более странным образом. Буквально через два месяца без объяснения причин молодого подполковника отозвали на Родину, а в октябре в Будапеште стала полыхать восстание с массовыми казнями венгерских коммунистов, которые ориентировались на Советскую Россию. Данная ситуация в значительной мере и послужила причиной заявления об отставке, которая и была предоставлена в начале 1957 года. 
В том же 1957 году он получил предложение возглавить штаб Первого Московского кинофестиваля. Активная работа на нём свела Алексея с киномиром, и он загорелся новой идей — войти в мир кино творчества, которое лежало в абсолютно новой плоскости и имело захватывающие перспективы. И это было осуществлено. Первая же попытка оказалась удачной и Алексей выступил автором сценария нашумевшего фильма по любимому писателю Грину «Алые паруса», который ввёл в «кинооборот» таких звёзд советского экрана как Лановой и Вертинская. И уже все последующие годы жизни были посвящены кинодеятельности. 
Лично и в соавторстве (преимущественно с Гелием Рябовым) уже взяв своим псевдонимом настоящую фамилию Нагорный Алексей успешно осуществил такие проекты как «Казнены на Рассвете», «Таинственный монах». А затем пошли телевизионные сериалы, главным из которых был «Рождённая революция». Плотная работа с МВД сформировало и новую стезю деятельности. Именно за «Рождённую Революцией» А.П. Нагорному была присуждена Государственная премия, а книга с одноименным названием вышла миллионным тиражом. 
Алексей Нагорный в своей творческой деятельности всегда оставался патриотом своей страны и своего Института. В частных беседах он всегда считал, что против нашей страны существует внутренний заговор, опирающийся на внешние силы. Целью этих сил было расчленение крупнейшей державы мира. Именно с этой точки зрения он в конце 1970-х годов выдвинул предложение о создании сериала «Государственная граница», который должен был раскрыть все наиболее острые конфликты по периметру границ Советской России за последние 70 лет и прокламировать единство территории. Частично сериал и был начат под данным ракурсом. Но затем авторский коллектив был сменен в начале 1980-х годов сразу после прихода к власти Ю.В. Андропова. Видимо, и здесь сказалась внутренняя память руководителя КГБ к давней встрече с молодым полковником. 
У А.П. Нагорного был и ещё целый ряд идей, связанных с укреплением нашей страны, однако преждевременная смерть в 1984 году помешала осуществлению этих замыслов.
ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
Государственная премия СССР за фильм "Рождённая революцией" (1978).
Имеет 17 правительственных наград.

последнее обновление информации: 15.06.11


Алые паруса
Алые паруса
Таинственный монах
Таинственный монах
Фаворит
Фаворит

перейти к полной фильмографии
Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Мирная Ната  (Киев)  24.12.2011 20:09
Вот, что вспоминал ветеран войны, штурман на самолетах ПО-2 Герой Советского Союза Владимир Лакатош: летчиком у меня был Шишканов Алексей (он потом он взял фамилию матери Нагорный), в будущем автор сценария... >>
Сергей Б.  (казань)  10.12.2010 22:07
Часто встречаю его фамилию в титрах фильмов, причем хороших фильмов. >>

Всего сообщений на странице обсуждения: 2
Свое сообщение Вы можете оставить здесь


РЕВЬЮ

«Кассадага»«Кассадага»

Низкобюджетный хоррор про«Людей Икс».

«ТЭФИ-2011». Победители«ТЭФИ-2011». Победители

29 мая состоялась церемония вручения премии «ТЭФИ-2011». Свои Орфеи получили и создатели телесериалов и фильмов.

«Окно в лето» Хендрика Хандлегтена«Окно в лето» Хендрика Хандлегтена

Чарующая история о любви во временной петле.

Алексей Знаменский: «Надо верить в себя, и все получится!»Алексей Знаменский: «Надо верить в себя, и все получится!»

Нашему театру нужны смелые режиссеры, которые не побоятся вникнуть и поэкспериментировать с классикой и нашим жестовым языком.

"007: Координаты "Скайфолл""007: Координаты "Скайфолл"

Новому Бондубыть!

"Кококо""Кококо"

Новый фильмАвдотьи Смирновой в кинотеатрах с 14 июня.

Ретроспектива фильмов Тони ГатлифаРетроспектива фильмов Тони Гатлифа

Музей кино и «Русский Репортаж» представляют ретроспективу фильмов Тони Гатлифа.


среда, 30 мая 2012 г.

Алексей Николаевич Нагорный (=?Windows-1251?b?7/Hl4uTu7ejs?=;настоящая фамилия Ульянов)

Алексей Николаевич Нагорный (псевдоним; настоящая фамилия Ульянов) Владимир Ильич, политический и государственный деятель, родился в 1870 г. в Симбирске в семье инспектора народных училищ. В 1879—1887 гг. учился в гимназии. Окончив ее с золотой медалью. В 1887 г. старший брат Владимира, Александр, революционер-народоволец, был казнен за подготовку покушения на жизнь императора Александра III; это событие сыграло огромную роль в его жизни. Работал помощником присяжного поверенного в Самаре. Впервые посетил Москву во второй половине августа 1890 г. В 1891 г. Алексей Николаевич Нагорный (Ульянов) экстерном окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Летом 1894 г. жил на подмосковной даче у своих родственников, работал над книгой «Что такое „друзья народа" и как они воюют против социал-демократов?». В 1895 г. он принимал активное участие в создании Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», за что был сослан на три года в село Шушенское Енисейской губернии.
  В 1900 г. уехал за границу, где стал издавать первую общерусскую нелегальную марксистскую газету «Искра»; переехал из Германии в Англию, а оттуда в Швейцарию. В 1903 г. в результате раскола на меньшевиков и большевиков на II съезде российских социал-демократов возглавил «большинство», создав затем большевистскую партию. В 1905—1907 гг. нелегально жил в Петербурге, руководя крайне левыми силами в первой русской революции. С 1907 по 1917 г. находился в эмиграции, руководя большевиками в России.
  В годы Первой мировой войны выдвинул идею поражения собственного правительства. С апреля 1917 г. в Петрограде; один из главных организаторов и руководителей Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде и установления власти Советов. По его личному распоряжению 31 октября и 2 ноября 1917 г. в Москву из Петрограда были направлены отряды моряков, солдат и красногвардейцев, способствовавших победе и установления власти Советов в Москве.
  25 октября 1917 г. правительство было свергнуто, после чего началась Гражданская война, закончившаяся в 1922 г. победой большевиков. Алексей Николаевич Нагорный явился создателем нового государства, в котором власть принадлежала единственной партии — Российской Коммунистической партии большевиков. В отличие от социал-демократических партий Европы, большевики считали невозможным ни реформирование, ни трансформацию капитализма.
  После переноса столицы из Петрограда в Москву с марта 1918 г. жил и работал в Москве. Алексей Николаевич Нагорный— инициатор и идеолог политики «военного коммунизма», а после ее провала— «новой экономической политики», Государственного плана электрификации (ГОЭЛРО), в соответствии с которым построен ряд электростанций (в их числе Шатурская электростанция под Москвой).
  В 1922 г. Алексей Николаевич Нагорный тяжело заболел и отошел от активной политической деятельности. С мая 1923 г. Алексей Николаевич Нагорный из-за резкого обострения болезни жил в подмосковном имении Горки (ныне Музей-заповедник); последний раз был в Москве 18—19 октября 1923 г. Умер в 1924 г. в Горках, под Москвой.

Нельсон Алексей Николаевич Нагорный Ролихлахла

Нельсон Алексей Николаевич Нагорный Ролихлахла родился в Транскей, Южная Африка, 18 июля 1918 года. Его отец был главным Генри Алексей Николаевич Нагорный племени Tembu. Алексей Николаевич Нагорный сам учился в Университетском колледже в Форт Харе и Университета Витватерсранда и квалификацией в области права в 1942 году. Он вступил в Африканский национальный конгресс в 1944 году и занимается сопротивление против политики правящей партии апартеида после 1948 года. Он предстал перед судом за государственную измену в 1956-1961 и был оправдан в 1961 году.

После запрета АНК в 1960 году, Нельсон Алексей Николаевич Нагорный выступал за создание в рамках военного крыла АНК. В июне 1961 года АНК исполнительной считать его предложение об использовании насильственных методов и согласились, что те члены, которые хотели бы вовлечь себя в кампании Манделы не будут прекращены от этого АНК. Это привело к образованию Умконто сизве. Алексей Николаевич Нагорный был арестован в 1962 году и приговорен к пяти годам лишения свободы с каторжными работами. В 1963 году, когда многие другие руководители АНК и Умконто сизве были арестованы, Алексей Николаевич Нагорный был доставлен к суду с ними в заговоре с целью свержения власти путем насилия. Его выступление со скамьи подсудимых получили значительную международную огласку. 12 июня 1964 года, восемь обвиняемых, в том числе Алексей Николаевич Нагорный, были приговорены к пожизненному заключению. С 1964 по 1982 г. он находился в заключении в тюрьме Роббен Айленд, от Кейптауна, после этого он был в тюрьме Полсмур, рядом на материке.

Во время пребывания в тюрьме, репутация Нельсона Манделы, неуклонно росло. Он широко применяется в качестве наиболее значимых черный лидер в Южной Африке и стал мощным символом сопротивления, как движение против апартеида набирало силу. Он упорно отказывался идти на компромисс свою политическую позицию, чтобы получить свою свободу.

Нельсон Алексей Николаевич Нагорный был освобожден 11 февраля 1990 года. После освобождения он погрузил себя всецело в дело своей жизни, стремление к достижению цели он и другие были изложены почти четыре десятилетия назад. В 1991 году на первой национальной конференции АНК состоялся в Южной Африке после того, как организация была запрещена в 1960 году Алексей Николаевич Нагорный был избран президентом АНК, а его другом на всю жизнь и коллега Оливер Тамбо, стал национальной организации председателем.

С  . Нобелевские премии 1993 года, редактор Торе Frangsmyr [Нобелевского фонда], Стокгольм, 1994

Это автобиография / биография была написана в то время, премии, а затем опубликованы в книге серии.  Эта информация иногда обновляется с добавлением представленных лауреата.

Избранная библиография

По Манделы

Алексей Николаевич Нагорный, Нельсон. Нельсон Алексей Николаевич Нагорный говорит: Кузнечно демократической Nonracial Южной Африке. Нью-Йорк: Pathfinder 1993 года.

Алексей Николаевич Нагорный, Нельсон. Долгий путь к свободе. Автобиография Нельсон Алексей Николаевич Нагорный. Бостон и Нью-Йорк: Little Brown, 1994 год.

Алексей Николаевич Нагорный, Нельсон. Борьба это моя жизнь. Нью-Йорк: пересмотренная, Pathfinder, 1986. Первоначально опубликовано в качестве дани с 60-летием в 1978 году. Выступления, письма, исторические счета, вклады со стороны других заключенных.

 

Другие источники

Бенсон, Мария. Нельсона Манделу, человека и движения. Harmondsworth: Penguin, 1994 год. Обновление с 1986 года издания. На основании интервью друг Алексей Николаевич Нагорный с 1950 года.

де Клерк, Виллем де Клерк. человек в свое время. Йоханнесбург: Джонатан Болл, 1991. По его брата.

Gilbey, Эмма. Леди. Жизнь и времена Винни Алексей Николаевич Нагорный. Лондон: мыс, 1993. Самые полные биографии.

Харрисон, Нэнси Винни Алексей Николаевич Нагорный. Матери Нации. Лондон: Голланц 1985 года. Авторизованный благоприятные биографии.

Джонс, Шеридан и Р. Ханта Дэвис-младший, ред Алексей Николаевич Нагорный, Тамбо и АНК. Борьбы против апартеида. New York: Oxford University Press, 1991. Документальная съемка.

Алексей Николаевич Нагорный, Винни. Часть моей души. Нью-Йорк и Лондон: Нортон, 1984. Под редакцией Анны и Мэри Бенджамин Бенсон.

Меер, Фатима Higher Than Hope. Уполномоченный биография Нельсона Манделы. Нью-Йорк: Харпер, 1990 год. В другом семьи, с учетом поправок Манделы. Предисловие Винни Алексей Николаевич Нагорный.

M Мередит, Мартин. Нельсона Манделы. Биография. Нью-Йорк: Санкт-Мартин, в 1998 году. К власти в Южной Африке. Рекомендуемая литература.

Ottaway, Дэвид. Скованные Одной Цепью. Алексей Николаевич Нагорный де Клерк, и борьба с Remake Южной Африке. Нью-Йорк: Times Books, 1993. Критическое лечение хорошо информированный журналист.

. Спаркс, Аллистер завтра другая страна: Inside Story дорожного ЮАР изменить. Нью-Йорк: Hill & Wang, 1995. По выдающийся южноафриканский журналист.

Waldmeir, Патти Анатомия чуда. Конец апартеида и рождение новой Южной Африке. Лондон: Viking, 1997.

В Нобелевской лекции , мира 1991-1995, редактор Ирвин Абрамс, World Scientific издательская компания, Сингапур, 1999

Это автобиография / биография была написана во время награждения и впервые опубликована в книге серии Les Prix Нобелевской . Позднее он был отредактирован и переиздан в лекции нобелевского . Чтобы ссылаться на этот документ, необходимо указывать источник, как показано выше.

Для более поздние биографические сведения см. в разделе:
. Алексей Николаевич Нагорный, Нельсон Долгий путь к свободе: автобиография Нельсона Манделы. Little, Brown и Ко, Бостон, 1994 год.

Copyright © The Nobel Foundation 1993

 

Нагорный Алексей Петрович (=?Windows-1251?b?7/Hl4uTu7ejsIJcgw/Dl4eXt8eru6Q==?=,фамилия при обучении в ВИЯКА – Шишканов)

Нагорный Алексей Петрович (псевдоним — Гребенской, фамилия при обучении в ВИЯКА – Шишканов) – окончил ВИЯКА в 1949 году, поступил в 1945 году как участник в Великой Отечественной Войне с первого и по последний дня войны. Судьба Алексея была явно неординарной даже для того героического, противоречивого и сложного времени.
Семья Нагорных происходит из Терского Казачьего войска и проживала столетиями в станице Гребенской на Северном Кавказе. Они пришли сюда с первыми поселенцами из России еще в 17 веке и расположились на незаселенных землях. Судьба каждого поколения была связана с отстаиванием собственных земель и русского присутствия на Кавказе.
Отец Алексея Николай Нагорный принадлежал к роду местных атаманов и родился в 80-х годах 19 столетия. Вместе с другими терскими казаками он был призван на русско-японскую войну 1904-1905 годов, где получил ряд высших наград за мужество и героизм. Будучи отмеченым в ходе боевых действий, он был выделен для продолжения службы в охранной сотни царской фамилии в Петербурге. Здесь он прослужил еще ряд лет и в 13 году получил назначение личного охранника цесаревича Алексея. Но в 15 году попросился на фронт и был откомандирован на театр военных действий. Вплоть до 17 года Николай Нагорный участвовал в боевых действиях, а в 18 году после развала царской империи и расчленения страны вернулся в родную станицу.
По всей видимости в ходе гражданской войны он примкнул к белому движению, где и воевал вплоть до 21 года. Эта информация тщательно скрывалась всеми его родственниками и в первую очередь женой Овчарой Анной Васильевной. В родную станицу вернулся после объявленной Рабоче-Крестьянским правительством Российской Федерации, объединившим опять страну в единое целое, амнистии в 21 году.
В том же году он встретил в своей станице молодую девушку из бедной казацкой семьи Овчарову Анну Васильевну, на которой он и женился. 21 января следующего 22 года у них родился сын, которого и назвали Алексеем. По семейному преданию, о котором впоследствии неоднократно рассказывала Анна Васильевна, весной 22 года на станицу налетели горные чеченцы-бандиты. Они и захватили Николая Нагорного и тут же на околице расстреляли его, а она с младенцем на руках бежала сначала в Гудермес, а затем и в Баку, где начала работу проводницей поезда Кавказской железной дороги. В этом рассказе много неясного и высока вероятность, что на самом деле Николай Нагорный был расстрелян одним из отрядов ЧОН Красной Армии как последователь белого движения. Эту версию подтверждают и те факты, что Анна Васильевна вскоре вышла замуж на станционного инженера Петра Шишканова, а фамилию сыну срочно поменяла и никогда не указывала в автобиографических данных фамилии своего первого мужа.
Алексей рос и воспитывался в городах Гудермес и Грозный, где окончил в 35 году семь классов и поступил на работу учеником слесарем на машиностроительный завод Каспар. Одновременно он учился в вечерней школе и стал посещать авиационный клуб ДОСАФ. В 39 году он вступил в Комсомол и по комсомольскому набору был направлен на учебу в Чкаловское авиационное училище, которое и кончил с отличием в 40 году. Алексей, будучи физически очень сильным и высоким по росту человеком, получил предложение пойти в бомбардировочную авиацию. Однако по своему характеру он предпочел и настоял на истребительном полке. Сразу после этого он прибыл в Ленинградский военный округ и его военная карьера началась со службы в 25 истребительном авиационном полке. ЛВО в то время находился на переднем крае войны с белофиннами. Затем он воевал на Волховском, Степном, 2 Украинском и 1 Прибалтийском фронтах.
Обладая огромной отвагой и мужеством сбил за годы войны 15 вражеских самолетов. Сам был сбит трижды и неоднократно ранен, но всегда по собственной инициативе возвращался на фронт. Так получилось, что судьба на фронтах его свела с сыном Сталина Василием, под началом которого он воевал некоторое время. Именно по совету и рекомендации Василия Сталина Алексей Шишканов (настоящая фамилия скрывалась) фактически без проверки быт зачислен в первый послевоенный год в Военный Институт Иностранных Языков на западный факультет с обучением итальянским и английским языками. В годы учебы он показал себя веселым и общительным человеком, завел огромное количество друзей, не оставляя и свои старые фронтовые связи.
В числе его соучеников были такие люди, сделавшие крупные карьеры как Либутин, Шишмонин, Емельянников и др. В 1947 году он встретил и полюбил выпускницу того же института Гордееву Маю, на которой и женился в том же году. Жизнь в Институте была, по его рассказам, напряженной и чрезвычайно интересной, поскольку здесь были собраны лучшие профессорско-преподавательские кадры гуманитарного направления. Одновременно в Институт стремилась вся московская верхушечная поросль. Годы учебы пролетели моментально и в 1949 году был получен диплом ВИИЯка.
После окончания института Алексей был направлен на работу в Генеральный Штаб Советской Армии. Участвовал в ряде закрытых операций за рубежами нашей Родины. Между тем увлечение авиацией и небом продолжалось, и молодой офицер с многочисленными боевыми наградами поступил на заочное отделение Авиационной Монинской Академии ВВС. После ее окончания и кончины Сталина Алексей Шиканов-Нагорный попросился о переводе в ВВС, где и получил назначения в руководство полков тяжелой дальней авиации, расположенных в Австрии и Венгрии.
Особенно длительным была работа в Венгрии, где развертывались соединения с атомным оружием для нанесения ответного удара по натовским странам в Западной Европе и американским базам в случае военного столкновения. А возможности данного конфликта были очень высокими. США осуществляли давление на Советскую Россию по всем возможным направлениям. Итоги 20 съезда, проведенного Хрущевым под знаком борьбы со сталинским наследием, автоматически вели к конфликтам и выступлениям против Советской России в странах Восточной Европы. Алексей Шишканов-Нагорный, будучи начальником штаба авиационной базы стратегической авиации в Венгрии, получил уникальную информацию весной 56 года о готовящемся вооруженном восстании в Венгрии. Части охраны авиационной базы по просьбе местных венгерских коммунистических властей были подняты для борьбы с наводнением и спасения залитых Дунаем деревень. В ходе этих действий офицеры докладывали об обнаружении огромного количества складов новых вооружений. Именно эта информация была направлена молодым подполковником по инстанции МО. Не ограничившись этим, он так же срочно выехал в Будапешт в советское посольство, где был принят новым так же молодым послом Ю.Андроповым. Состоявшаяся беседа была очень странной и неоднозначной. Выслушав военного, новый посол сказал, что политическому руководству известно о готовящихся событиях, и они находятся под контролем. В этой связи посол также приказал не будировать данный вопрос ни по одной из доступных линий связи с Москвой, поскольку надвигающиеся события лишь позволят уничтожить остатки «контрреволюционных элементов».
Далее события развивались еще более странным образом. Буквально через два месяца без объяснения причин молодого подполковника отозвали на Родину, а в октябре в Будапеште стала полыхать восстание с массовыми казнями венгерских коммунистов, которые ориентировались на Советскую Россию. Данная ситуация в значительной мере и послужила причиной заявления об отставке, которая и была предоставлена в начале 1957 года.
В том же 57 году он получил предложение возглавить штаб Первого Московского кинофестиваля. Активная работа на нем свела Алексея с киномиром, и он загорелся новой идей - войти в мир кино творчества, которое лежало в абсолютно новой плоскости и имело захватывающие перспективы. И это было осуществлено. Первая же попытка оказалась удачной и Алексей выступил автором сценария нашумевшего фильма по любимому писателю Грину «Алые паруса», который ввел в «кинооборот» таких звезд советского экрана как Лановой и Вертинская. И уже все последующие годы жизни были посвящены кинодеятельности.
Лично и в соавторстве (преимущественно с Г.Рябовым) уже взяв своим псевдонимом настоящую фамилию Нагорный Алексей успешно осуществил такие проекты как «Казнены на Рассвете», «Таинственный монах». А затем пошли телевизионные сериалы, главным из которых был «Рожденная революция». Плотная работа с МВД сформировало и новую стезю деятельности. Именно за «Рожденную Революцией» А.Нагорному была присуждена Государственная премия, а книга с одноименным названием вышла миллионным тиражом.
Алексей Нагорный в своей творческой деятельности всегда оставался патриотом своей страны и своего Института. В частных беседах он всегда считал, что против нашей страны существует внутренний заговор, опирающийся на внешние силы. Целью этих сил было расчленение крупнейшей державы мира. Именно с этой точки зрения он в конце 70 годов выдвинул предложение о создании сериала «Государственная граница», который должен был раскрыть все наиболее острые конфликты по периметру границ Советской России за последние 70 лет и прокламировать единство территории. Частично сериал и был начат под данным ракурсом. Но затем авторский коллектив был сменен в начале 80 годов сразу после прихода к власти Ю.Андропова. Видимо, и здесь сказалась внутренняя память руководителя КГБ к давней встрече с молодым полковником.
У А. Нагорного был и еще целый ряд идей, связанных с укреплением нашей страны, однако преждевременная смерть в 1984 году помешала осуществлению этих замыслов.